Логотип Комитет образования администрации
городского округа «Город Чита»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Версия для слабовидящих
Вход для пользователей
 
Регистрация  Забыли пароль?

Это нужно знать…  — 07 октября 2009 г. 13:28

Российские медики бьют тревогу – вирус гриппа А Н1N1 начал распространятся по стране. Забайкальский край – 50-й субъект РФ, в котором зарегистрировано данное заболевание (6 случаев).
Высокопатогенный грипп H1N1(известный как «свиной грипп») – это новый вирус гриппа, вызывающий заболевание людей. Этот новый вирус был впервые обнаружен у людей в США в апреле 2009 года и распространяется от одного человека к другому практически таким же способом, как и обычный сезонный грипп.

Каковы основные признаки и симптомы этого вируса у людей?
Симптомы нового вируса гриппа похожи на симптомы сезонного гриппа. Среди них высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб и чувство усталости. Многие из зараженных больных жаловались также на понос и рвоту. Кроме того, как и в случае с сезонным гриппом, в результате вызываемого этим вирусом заболевания зафиксированы серьезные и даже смертельные случаи.

Самому большому риску заболевания подвержены следующие слои населения:
-люди с тяжелыми формами заболевания дыхательных путей;
-дети в возрасте до 5 лет;
-беременные женщины;
-люди с хроническими заболеваниями;
-люди в возрасте свыше 65 лет.

Для того чтобы диагностировать инфекцию свиного гриппа А, как правило, необходим сбор респираторного образца в течение первых 4-5 дней заболевания (когда вероятность передачи вируса больным наиболее высока). Однако некоторые люди, особенно дети, могут быть заразными на протяжении 7 и более дней. Выявление вируса свиного гриппа А требует отправки в специализированные вирусологические лаборатории для проведения лабораторного анализа.

По данным ВОЗ есть четыре группы антивирусных препаратов для лечения гриппа: амантадин, ремантадин, оселтамивир и занамивир.
Несмотря на то, что большинство вирусов свиного гриппа восприимчивы ко всем четырем препаратам, последние данные ВОЗ свидетельствуют об устойчивости вируса к амантадину и ремантадину.
Методы профилактики этого заболевания мало отличаются от методов профилактики обычного гриппа в условиях эпидемии:
1. средства индивидуальной защиты – ношение марлевой повязки, гигиена, частое мытье рук.
2. обработка жилого помещения – проветривание, влажная уборка хлорсодержащими растворами.
3. медикаментозные методы:
прием интерферонов немедленного действия (Тамифлю, Альфа и Гамма интерфероны). Кроме того, не помешает прием Аскорбиновой кислоты, оксолиновой мази.

И, конечно, самое главное сегодня – по возможности не посещать места, где «гуляет» вирус так называемого «свиного гриппа».
Вакцины, как таковой, для защиты человека от свиного гриппа не существует. Вакцина от сезонного гриппа, вероятно, поможет отчасти защитить от свиного вируса H3N2, но не от H1N1.


По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Из материалов Роспотребнадзора по Самарской области www.rpnsamara.ru


Во исполнения распоряжения председателя комитета образования администрации городского округа «Город Чита» № 17 от 24.09.09 в целях профилактики и недопущения распространения высокопатогенного гриппа в осенне-зимний период 2009-2010 учебного года в образовательных учреждениях города Читы:
Руководителям ОУ обеспечить контроль ведения журнала посещаемости учащихся, при выявлении очагов острых респираторных заболеваний отменить кабинетную систем.
Во время подъема заболеваемости гриппом отменить массовые мероприятия.

Обеспечить медицинские кабинеты дезинфицирующими и индивидуальными средствами защиты, обеспечить условия для соблюдения личной гигиены учащихся, обеспечить регулярное проведение влажной уборки, обратив внимание на поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками (парты, клавиатуры),регулярное и качественное проветривание классных комнат.




 
Поиск
Новые документы
                   
Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Instagram Мы на Facebook Добавить на Яндекс RSS
По всем вопросам и предложениям по работе сайта пишите разработчику сайта
При использовании материалов в любых видах СМИ, сайтах и .т.п., ссылка на наш сайт обязательна, гиперссылка приветствуется.

^

Система Orphus Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования