Актуальное интервью
Аттестация руководящего состава
Безопасность жизнедеятельности
Борьба с коррупцией
Ваш ребенок идет в детский сад
Ваш ребёнок идёт в 1 класс!
Взаимообучение городов
Всероссийская олимпиада школьников
ГИА
Городское школьное научное общество «Новаторы»
Инновационная деятельность
Информатизация
Информация о наличии вакансий педагогических работников
Кадры будущего для регионов
Коллегия
МАУ «ГНМЦ»
Молодые педагоги
МО «Педагогический поиск»
Мы в соцсетях
Навигатор дополнительного образования
Независимая оценка качества условий образовательной деятельности
Новости
Общественный совет
Опека и попечительство
Организация отдыха, оздоровления и временной занятости несовершеннолетних
Персонифицированное финансирование дополнительного образования. Предоставление грантов в форме субсидий
Питание
Планы работы
Полезные ссылки
Пост №1
Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
Профилактика заболеваний
Профориентация
Профсоюз
Родительское собрание
Российское движение школьников
Санитарные нормы и правила
СМИ о нас
Совет молодёжи
Форум
Фото/Видео
Частные образовательные организации
ЧГДОО «Родничок»
Логотип Комитет образования администрации
городского округа «Город Чита»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Телефон: (3022) 35-46-25  E-mail: obrchita@mail.ru
Аккаунт в Instagram: kobr_chita
Версия для слабовидящих


В 2021 году Гимназия №21 впервые проводила во взрослую жизнь выпускников 11-го класса. О том, как сплачивался коллектив первых выпускников, как проходили первые экзамены и чем была наполнена жизнь в новой школе читайте в нашем материале. 


Гимназия №21 открыла свои двери для нынешних выпускников 8 января 2018 года. Тогда они заканчивали 7-й класс. Дети приходили из разных школ и коллективов. 


«Набор начался с середины года. Приходили дети из 12-й Гимназии, лицеев, 49-й и 19-й школ. Так набрался класс». 


– Рассказала директор Гимназии №21 Гарбуз Татьяна Андреевна. 


«Класс проучился полтора года и уже нужно сдавать ОГЭ. Это были наши первые результаты. Было очень сложно, так как дети пришли с разных программ. Шел процесс адаптации; создание коллектива. Под каждого ребёнка мы индивидуально подстраивали программу. Кто-то в своей школе ушел вперёд, и что-то изучал, а кто-то нет. У детей был разный уровень. 


Но ОГЭ они сдали очень хорошо. Из 96 оценок 84 были «хорошо» и «отлично». По некоторым предметам было сто процентное качество». 


Но нельзя полностью представить образ выпустившегося класса без преподавателя, который встретил ребят 3 года назад. О процессе становления коллектива рассказала Елена Евгеньевна Гущенко учитель русского языка и литературы выпускников 2021. С 8 по 9 класс являлась их классным руководителем. 


«Ребята пришли к нам в середине 8-го класса. Это уже говорит о том, что они хотели перемен, хотели новой обстановки. Они увидели в Гимназии какую-то возможность; шанс на иное качество обучения. Возможно, в предыдущих школах их что-то не устраивало. 


Каждый, кто пришел был замотивирован на учебу и получение знаний.  Мы все понимаем, что получение знаний достаточно трудоёмкий коллективный процесс. И все были готовы к такому. Никаких трений не было. 


Очень помогали работы на уроках в группах или по парам. Общаясь в рамках предмета, также получали взаимодействие. 


Мы начинали с нуля. Так как все были разного уровня мы работали в высоком темпе чтоб выровняться». 


О взаимоотношениях в классе рассказала одна из выпускниц Еремеева Дарья. 


«Некоторые из нас уже учились вместе в начальной школе и когда в 8 классе мы узнали, что в Гимназии появятся старшие классы мы решили сюда вернуться. 


Очень важно то, как нас сплачивали учителя, в том числе Елена Евгеньевна. 
 
В моей жизни было несколько факторов, которые помогли мне вернуться в крутую учебу. Мой класс, руководитель, учителя и невероятная атмосфера самой Гимназии». 


Так сложился коллектив, который первый раз сдавал ЕГЭ от новой Гимназии. 


ЕГЭ


«Здесь важно то, как готовились ребята. Особенностью стала мотивация как школьников, так и их родителей. Тут работают 3 стороны «Родитель», «Учитель», «Ученик».  В нашем случае всё сложилось идеально для подготовки; все были замотивированы и шли на результат. 


Очень трудоёмки процесс. Для меня это бесконечные проверки тестов и сочинений и индивидуальных онлайн-консультаций. Но мы готовы трудиться и вкладывать. 


И мне кажется, что хорошие результаты на ЕГЭ — это совместный труд. 


Результатами мы довольны, но всегда говорим, что можно было и лучше. Не мало важно, что они сами довольны своими результатами


Надеюсь, у всех сложатся все планы, они поступят туда куда хотят и их мечты исполнятся». 


– поделилась Елена Евгеньевна 


По результатам Единого государственного экзамена в Гимназии №21 в 2021 году 2 ученика написали русский язык на 92 балла, по профильной математике есть результаты на 87 и 89 баллов, 86 и 84 балла по химии, 90 баллов по истории и 93 балла по обществознанию. 


«В этом выпуске есть 4 медалиста (в классе 22 учащихся) и 2 ученика получили медали «Гордость Забайкалья»
 - добавила Татьяна Андреевна. 


«Мы сами очень ответственные и немалую роль играет настроение, с которым ты идёшь на экзамен. Мы шли сплочённым классом, были очень спокойны, готовы к экзаменам и даже не волновались. 


На ЕГЭ было чувство ответственности перед школой. Но превыше была ответственность за своё будущее. За то куда мы поступим и на сколько важными для государства гражданами станем».
 – Еремеева Дарья


«Каждого ребёнка мы готовили индивидуально. Учащиеся занимаются по индивидуальным учебным планам, проходят элективные курсы и факультативы. Расписание было очень насыщенным. Мы отслеживаем результаты каждого. Конечно, у нас сильный коллектив профессионалов и им было интересно готовить таких детей. Дети чувствовали заботу и внимание. Не зависимо от личного времени учителя занимались с ними. Поэтому и результат хороший», 
¬– рассказала Наталья Адольфовна Щербакова, завуч Гимназии №21 и классный руководитель выпускников 2021. 


Традиции 


«Меня очень вдохновило то, что Гимназия абсолютно новая и здесь есть всё для начала каких-то новых традиций».


На первых выпускников была возложена ответственность начать первые традиции школы. Вместо шариков и голубей на выпускной всем классом были собраны деньги на подарок 12-летнему мальчику с редкой генетической болезнью. На собранные деньги был закуплен учебный стол и стул. Также ученики организовали ребёнку домашнюю библиотеку. Инициатива пошла от мамы одного из выпускников Ольги Генадиевны Пискуновой из центра паллиативной медицинской помощи детям ГУЗ «ДКМЦ» города Читы. Сюжет об этом вышел на ГТРК «Чита» 21 мая. https://www.youtube.com/watch?v=UTGjibudnLw 


«Мы понимаем, что значат знания для каждого человека, что они дают человеку — огромную любовь к миру, к жизни. Поэтому мы хотели бы преподнести этот подарок, с надеждой на то, что знания для тебя будут такой отдушиной и отдельным счастьем. Мы увидели людей, которые стремятся к знаниям и начали ценить возможности, которые у нас есть», 
— рассказала Дарья Еремеева.


Мальчик страдает миопатией Дюшенна. С каждым днём его мышцы ослабевают до такой степени, что сейчас он практически перестал ходить, передвигается только с помощью родных или на коленях.


Следующие выпускники обещали поддержать данную традицию и взять шефство над детьми-инвалидами, которым не всегда оказывается помощь фондов. 


«Это не просто подарок этому ребёнку. Это то, что ему необходимо для жизни. Поэтому эту инициативу поддержали как ребята с учителями, так и родители. Нынешние 10-е классы уже подхватили эту инициативу. И я думаю, что и 9-е классы к ним присоединятся»,
 – прокомментировала Татьяна Андреевна.


Также в Гимназии есть традиционный элемент школьной формы – синий в красную полоску платок или галстук, на которых написано «Гимназия №21». 


«Такие элементы повседневной школьной формы у нас носят ребята с 5-го класса. Ежегодно заказываем их в Москве по количеству учащихся. Мы сотрудничаем с фирмой, которая создаёт именные аксессуары. Даже в толпе мы всегда узнаем «наших». Уникальная форма есть не только в нашей школе, но таких платочков и галстуков нет ни у кого. После окончания школы ребята оставляют себе на память. Идея была предложена директором и всем очень понравилась» – рассказала Елена Евгеньевна.


Примечание: уникальная школьная формы в Чите также используется в СОШ №49 (клечатая форма) и СОШ №9 (форма зелёного цвета).


Гимназия №21 основана в здании бывшего детского дома. К 2018 году здание было полностью переоборудовано под современную школу. Обеспечение высокого качества, несомненно, сыграло роль в уровне образования. Об этом мы продолжили говорить с Еленой Евгеньевной. 


«Если говорить о Чите и Забайкальском крае, то действительно очень мало школ могут похвастаться таким техническим оснащением. Тема достаточно болезненная. Мои предметы: русский язык и литература. На них мы говорим об искусстве, о Пушкине и его поэзии. Но говорить о прекрасном и великом в стенах, которые малопривлекательны, где нет антуража и необходимой обстановки, взывать детей к высоким чувствам находясь, условно, в руинах очень сложно.


Вспоминая пословицу «Не место красит человека, а человек место» мне кажется она достаточно устаревшей. Все мы хотим каких- то комфортных условий. 


В этом отношении мы в Гимназии находим только плюсы. Дети имеют возможность просматривать видео и презентации. Многие учителя используют интерактивные доски. Мы и наши дети этим очень дорожим и гордимся».


«В отношении оснащения Гимназия очень хорошая. Дети заинтересованы учиться здесь и получать дополнительное образование. У нас есть для этого «IT – Куб». 


Дополнительное образование 


«Ты можешь прийти в Гимназию, подойти к завучам, учителям и сделать какой-то новый проект. Ты всегда можешь предложить свой вариант какого-нибудь мероприятия; тебе безусловно помогут его сделать.


Например, я член волонтёрского отряда «Добротаун».  
– рассказала Дарья Еремеева.


В рамках реализации национального проекта «Образование» в марте 2020 года в Гимназии №21 началась работа по созданию Центра цифрового образования «IT– Куб». http://it-cube.zabedu.ru 


В здании школы на территории в 600 м2 всего за 3 недели было построено 6 площадок для получения детьми дополнительного образования. 


С Фондом развития Забайкальского края был заключен договор на привлечение внебюджетных средств. 


Центр цифрового образования представляет собой 6 кубов, каждый по своему направлению и каждому присвоен свой цвет. 


Основы программирования (Фиолетовый)
Мобильная разработка приложений на языке java script (синий)
Разработка VR/AR приложений (синий)
Кибергигиена (оранжевый)
Программирование на языке python (желтый)
Робототехника (красный) 


Также в рамках проекта созданы конференц. зал и площадка для игры в шахматы. 
На 1 марта 2021 года в кубах обучаются 474 человека с 1 по 11 класс как из Гимназии, так и из города. 


Обучение осуществляют 10 педагогов, прошедших курсовую предподготовку. Подбором и обучением педагогов занимаются компании «Яндекс» и «Samsung». Для дальнейшего развития доп. Образования в Гимназии заключено соглашение с ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани». Также заключено соглашение с «Школой анализа данных» от «Яндекс».


А что после школы?


После экзаменов выпускники Гимназии планируют идти по самым разным направлениям. Некоторые планируют расширить свою географию и поступить в НГУ, МГУ, ДВФУ и другие вузы страны. Некоторые рассматривают работу в гос. структурах: МВД, УФСИН, ФСБ и военные специальности. Приятно отметить, что немалая часть выпускников выбирает Читинскую Медицинскую академию.  


«Я собираюсь поступать в Москву на филологический факультет. Хочу преподавать русский язык для иностранцев. 


Мой преподаватель, Елена Евгеньевна, была одним из проводников в мир литературы. Она напомнила мне, какой это прекрасный предмет. Наверное, во многом желание поступить на филологический появилось от неё», 
— рассказала Дарья Еремеева


Пожелания выпуску 2021-го года Гимназии №21. 


Елена Евгеньевна Гущенко учитель русского языка и литературы


«Дорогие мои ребята, я от всей души поздравляю вас с праздником последнего звонка. Пусть у вас всё будет хорошо. Стремитесь оправдать доверие и надежды только одного человека – себя. Знайте себе цену. Бережно храните чувство собственного достоинства. Не слушайте тех, кто говорит6 что у вас ничего не получится. Окружайте себя только любимыми и любящими людьми. Верьте в себя; в то, что вы достойны самого лучшего. Будьте собой и не изменяйте себе. Живите своей жизнью, а не чьими-то представлениями о том, какая она должна быть. Я верю, что у вас всё получится и исполнится. Помните, что нет правильных шагов; есть ваш путь. Впереди только самое лучшее». 


Еремеева Дарья, выпускница Гимназии №21


«От чистого сердца желаю хороших вариантов на ЕГЭ. И предметов, которые вдохновляют двигаться вперёд». 


Наталья Адольфовна Щербакова, завуч Гимназии №21 и классный руководитель выпускников 2021


«Я хочу, чтоб они все были счастливы в любом деле. Чтобы были счастливы в личном плане. Построили семьи. Нашли любимое дело. Всякое может случиться, но я уверена, что мои дети справятся, добьются своей цели. Для этого мы и работаем».




Пресс секретарь комитета образования администрации городского округа «Город Чита»
Завьялов Иван




 


Поиск
Новые документы
                   
Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Instagram Мы на Facebook Добавить на Яндекс RSS
По всем вопросам и предложениям по работе сайта пишите разработчику сайта
При использовании материалов в любых видах СМИ, сайтах и .т.п., ссылка на наш сайт обязательна, гиперссылка приветствуется.

^

Система Orphus Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Напишите Ваш вопрос