Новости
Молодые педагоги
Планы работы
Ваш ребенок идет в детский сад
Профилактика заболеваний
Ваш ребёнок идёт в 1 класс!
ГИА
Навигатор дополнительного образования
Всероссийская олимпиада школьников
Взаимообучение городов
Опека и попечительство
Организация отдыха, оздоровления и временной занятости несовершеннолетних
Безопасность жизнедеятельности
Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
Аттестация руководящего состава
Инновационная деятельность
Коллегия
Профориентация
Информатизация
Независимая оценка качества условий образовательной деятельности
Общественный совет
Питание
Санитарные нормы и правила
Российское движение школьников
Пост №1
Актуальное интервью
ЧГДОО «Родничок»
Совет молодёжи
Городское школьное научное общество «Новаторы»
Профсоюз
МАУ «ГНМЦ»
Кадры будущего для регионов
Родительское собрание
МО «Педагогический поиск»
Частные образовательные организации
Борьба с коррупцией
Информация о наличии вакансий педагогических работников
Форум
СМИ о нас
Фото/Видео
Полезные ссылки
Мы в соцсетях
Логотип Комитет образования администрации
городского округа «Город Чита»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Версия для слабовидящих

Педагогический портрет  — 05 октября 2020 г. 12:54

О себе она так и говорит  «Моя жизнь - это школа!», и ни сколько не преувеличивает, потому что позади почти 37 лет ее педагогической деятельности и 30 лет в родной школе № 27 г. Читы. Замечательный человек, учитель биологии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27 им. И.А. Курышева» Людмила Николаевна Забелина.

 

В детстве кем она только не мечтала стать: хотелось и стюардессой, и юристом и артисткой…, но прибегая из школы, бросая портфель играла в учительницу. Переворачивала чемодан - это была ее доска, надевала красивое платье и учила кукол. 

 

«В старших классах, - рассказывает Людмила Николаевна, - для меня примером были мои любимые учителя - Иванова Дина Ивановна, Пылаева Земфира Николаевна. Как жаль, что их нет на этом свете, но в сердце они у меня остались навсегда». 

 

С 4 класса её идеалом была учитель биологии Лаврова Нина Петровна. Это замечательный педагог, уроки которой она помнит до сих пор. 

 

«А в 10  классе биологию стала вести директор школы  (к сожалению имя отчества не помню, а по фамилии Иванова,  она недолго работала в школе), - рассказывает Людмила Николаевна. Мне не стыдно рассказывать об одном эпизоде моим ученикам. Как сейчас помню, в 10 классе не выучила  домашнее задание по биологии по теме «Биосинтез белка». А учитель, поставив мне два, сказала, чтобы я пришла к ней в кабинет и учила  параграф. Вы удивитесь, - улыбается Людмила Николаевна, до сих пор это моя любимая тема».

 

В 1978 году Людмила Николаевна поступила в педагогический институт имени Н.Г. Чернышевского на естественно - географический факультет по специальности география - биология. После окончания института в 1983 отработала 2 года в малокомплектной школе рудника Надежного, Кыринского  района. Какое это было замечательное время. Кто был в этих местах, навсегда запомнил природу этого края. В классе было всего 8 учеников. Людмила Николаевна до сих пор поддерживает дружеские отношения с ними.

 

В 1985 году Людмила Николаевна стала мамой, у неё родилась дочка Александра и в 1987 году семья  переехала в город Читу. Год поработала в строительном техникуме и самого открытия пришла работать в новую школу № 27 города Читы. С теплотой в душе Людмила Николаевна вспоминает первого директора школы Курышева Ивана Александровича. «Ох, и доставалась нам от него… и поддерживал он нас, тогда молодых. Это был педагог и психолог от Бога».

 

«Моя дочь Александра окончила 27 школу, а теперь в ней учится и моя внучка. По истине, школа – это моя жизнь. В ней прошла моя молодость, и наступает следующий этап моей жизни - пенсионный. Нет, нет, пока я об этом не думаю». 

 

Сейчас, оглядываясь на свой педагогический опыт, Людмила Николаевна уже без волнения входит в новый класс, однако, по - прежнему волнуется и переживает за свой класс, когда ребята принимают участие  в различных мероприятиях школы.

 

«Что мне нравится в моей профессии? Конечно мой предмет -  биология, однако, в первую очередь это дети. Когда их берешь с 5 класса и доводишь до 11, то отдаешь как говорится «и душу и сердце». Ты ведь не только учитель, классный руководитель, но еще и друг. Мои ученики разъехались по разным городам России, но по мере возможности мы общаемся. Так приятно, когда ведешь урок и вдруг - стук в дверь, открываешь, а там спустя 15 лет стоят твои любимые ученики, теперь уже сами папы и мамы. А тебе кажется, что ты еще такая же - молодая. Точно говорят, что «душа не стареет». Каждый выпуск уникален. Сколько бы я могла рассказать обо всех моих учениках…».

 

Сейчас у Людмилы Николаевны её любимый и родной 9 «А». Какие талантливые дети! «Я думаю, что школьную жизнь – наши поездки, походы, выступления, родительское собрание посвященное Дню матери (бедные и счастливые наши мамы, мы их довели до слез) они  и я запомним надолго», - смеется Людмила Николаевна, вспоминая самые яркие события.

 

«Усталость? Конечно устаю, но научилась себя восстанавливать - трудотерапией на своей даче. Это и мое хобби в последнее время. И конечно доставляет радость, общение с моими родными, дочерью и внучкой».

 

«Каждое утро, когда иду в школу, думаю о том, что нужно прибежать пораньше, проветрить кабинет, кое - что еще напечатать, посмотреть материал к уроку. А когда возвращаюсь из школы, с нетерпением жду встречи со своей любимой кошкой Мурочкой, которая скучает по мне».

 

«В наш профессиональный праздник, я хочу поздравить всех коллег – педагогов, всех тех, кто работает в школе с Днем учителя. Хочу пожелать стойкости, здоровья, семейного благополучия, творческой неутомимости, веры в лучшее и замечательных учеников!».

 



Пресс-служба комитета образования
администрации городского округа «Город Чита»




 

Поиск
Новые документы
                   
Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере Мы в Instagram Мы на Facebook Добавить на Яндекс RSS
По всем вопросам и предложениям по работе сайта пишите разработчику сайта
При использовании материалов в любых видах СМИ, сайтах и .т.п., ссылка на наш сайт обязательна, гиперссылка приветствуется.

^

Система Orphus Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Напишите Ваш вопрос