Казалось бы, всем известная профессия – повар. Однако, когда речь идёт о школьном питании, открываются новые стороны этой деятельности. Повар школьной столовой — это настоящий специалист, понимающий основы здорового питания как никто другой. Именно от работника школьной столовой зависит баланс растущего детского организма в течение дня. А в период неблагоприятной эпидемической обстановки на плечи школьных поваров ложиться важная задача – поддержание иммунитета учащихся. На сегодняшний день, в Чите, питанием обеспечиваются более 40 000 школьников, что составляет 93% от всех учащихся. Для этого изо дня в день трудятся 170 работников школьных столовых. Мы посетили несколько школ города чтоб посмотреть, кто накормит ребят вкусно и полезно.
«Рабочий день школьного повара начинается в 6 часов утра. Дети еще дома, а на кухне уже вовсю кипит работа. Иногда нужно накормить более тысячи человек, да еще по разным меню. Все блюда должны быть сбалансированы и приготовлены по строгим нормам и правилам», - рассказывают повара.
СОШ №2
В этой столовой нас добродушно встретила Корнакова Татьяна Михайловна, заведующая производством в столовой СОШ №2. Более 20 лет Татьяна Михайловна радует школьников вкусными обедами и любит своё дело.
«Дети больше всего любят рожки. С сыром, с мясом и желательно с сосичкой. Для детей я люблю готовить всё. С удовольствием варю каши. Дети тоже их любят, особенно маленькие. Когда набегаются и приходят на обед, едят очень хорошо. Также очень любят рожки с соусом, 90-грамовые котлеты, и молочные каши.
У нас спортивная школа. Когда приходят уже взрослые парни с тренировок они сразу берут молочные каши, даже вместо котлет. Потому что полезно, сбалансированно и вкусно».
Подробнее о работе Татьяны Михайловны можно узнать в репортаже ГТРК Чита в передаче «Утро России» по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=KsomNI4ixb8 (начало репортажа на 4:50)
СОШ №26
В столовые школы №26 работает дружный коллектив профессионалов с большим стажем и опытом работы в системе детского питания. В этом году сменился индивидуальный предприниматель, но они не ушли, остались работать в родной школе. Это повар Куйдина Лариса Алексеевна, кондитер Якушкина Лидия Климовна, бывшая индивидуальный предприниматель Колобкова Татьяна Анатольевна, кухонный работник Пляскина Вера Григорьевна. На их профессионализме строится работа школьной столовой. Благодаря их плодотворному сотрудничеству довольны питанием и дети, и родители, и учителя. Современное оборудование в столовой, профессиональный коллектив, сбалансированное питание, качественные продукты – вот секрет полезной пищи для растущего организма.
Куйдина Лариса Алексеевна готовит эти вкусные и полезные блюда. В 1989 году она окончила Читинский техникум кооперации по специальности повар-технолог. В профессии Лариса Алексеевна уже 32 года, из них 14 лет работает в школе 26.
О другой профессии она и не мечтала. Работает с удовольствием, готовит очень вкусно! До этого работала в заводской столовой. Окунувшись в ритм работы школьной столовой, видя с каким аппетитом съедают ребятишки блюда её приготовления, Лариса Алексеевна поняла, что это и есть место её работы.
Главные критики – конечно же, дети. Говорят, что еда в школе им нравится, особенно нежные мясные котлеты, паровые тефтельки, воздушная запеканка, вкуснейшая каша. Хотя вкусовые предпочтения есть у многих. Кто-то не любит кашу, кто-то суп, но, если вкусно приготовлено, съедают всё. А это главная награда повара.
Самое приятное в нашей работе, говорит Лариса Алексеевна, видеть здоровых, довольных и сытых детей. От этого зависят и их успехи в обучении. Особенно, она любит первоклассников и знает, как приготовить самую вкусную кашу, которую они ждут. С 1 класса объясняет детям, что полезно, а что нет, приучает их к здоровой пище.
Жизнь школьной столовой подчинена строгим регламентам: утвержденные нормы закладки продуктов, согласованное меню и рецептура блюд, но Лариса Алексеевна очень довольна выбором, ведь работа эта увлекательна и интересна, наполнена общением с учителями и детьми. А ещё эта работа творческая. Её блюда, приготовленные в обед с любовью и заботой, любят и учителя, и дети.
Школьный звонок, перемена, дети с радостью бегут в столовую. Это одно из самых любимых мест. Столы уже накрыты, и их приветливо встречают работники школьной столовой. А в школе вкусно пахнет булочками и пирожками. И так каждый день.
СОШ №24
Когда смотришь на Ольгу Владимировну во время ее работы на кухне, понимаешь, что призвание стоит во главе любой профессии. Призвание и любовь к своему делу, любовь к детям – это и сыграло свою особую роль в судьбе для улыбчивого и невероятно талантливого, необыкновенно доброго повара муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №24».
«Обычно о профессии мечтают с детства, и это было бы идеальное биографическое вступление. Но быть поваром с детства я не мечтала. Училась в училище и получила специальность мастера отделочно-строительных работ. Работать в школу пришла случайно: сначала просто помощницей, потом стала поваром и побежало время с 2012 года до настоящего.
Знаю каждого ребенка, наблюдаю как они растут и меняются, люблю их улыбчивые лица, и очень хочется, чтобы их с порога школы встречал запах свежей выпечки, нравится и домашняя уютная обстановка столовой. Для других, наверное, моя жизнь состоялась не по плану, а я счастлива, что пришла в школу, что научилась этому большому и ответственному делу. Знаю, что развиваться в этой профессии и учиться нужно бесконечно, но это меня не смущает, потому что сама жизнь дала мне эту возможность, возможность проявить себя, с другой стороны, возможность быть счастливой, возможность быть нужной».
СОШ №11
Савченко Татьяна Александровна работает в школе № 11 шесть лет. С 1999 по 2002 год училась в профессиональном училище № 33 в поселке Приаргунск.
«Работаю в школе уже шесть лет. Люблю свою профессию за то, что она приносит мне удовольствие, моральное удовлетворение. Люблю готовить и оформлять блюда, которые больше нравятся детям и полезны для них. Я работаю в очень дружном коллективе. Мои коллеги заинтересованы в качестве приготовления блюд для детей, обеспечивающих их здоровое питание. Наш коллектив очень дружный, работоспособный, творческий, поэтому трудятся все с желанием. Администрация школы и коллектив образовательной организации заинтересованы в нашей работе. Они оказывают всегда нам помощь, советуют и относятся к нам с уважением».
Татьяна Александровна - мама двоих детей, заботливая и ответственная, совмещает работу с выполнением родительских обязанностей, относится с любовью и пониманием не только к собственным детям, но и к ученикам школы.
Комитет образования выражает благодарность всем работникам школьных столовых и администрации школ за нелёгкий, но невероятно полезный труд. Именно благодаря вам, каждый день дети могут полноценно развиваться, расти здоровыми и сильными.