Антитеррор безопастность
Аттестация руководящего состава
Безопасность дорожного движения
Безопасность жизнедеятельности
Борьба с коррупцией
Ваш ребенок идет в детский сад
Ваш ребёнок идёт в школу
Взаимообучение городов
Всероссийская олимпиада школьников
ГИА
Городское школьное научное общество «Новаторы»
Государственно-общественное управление
Инновационная деятельность
Информатизация
Информационная безопасность
Информация о наличии вакансий педагогических работников
Коллегия
МАУ «ГНМЦ»
Молодые педагоги
МО «Педагогический поиск»
Муниципальная августовская педагогическая конференция - 2021
Мы в соцсетях
Навигатор дополнительного образования
Независимая оценка качества условий образовательной деятельности
Новости
Общественный совет
Опека и попечительство
Организация отдыха, оздоровления и временной занятости несовершеннолетних
Персонифицированное финансирование дополнительного образования. Предоставление грантов в форме субсидий
Питание
Планы работы
Подвоз обучающихся образовательных организаций
Полезные ссылки
Пост №1
Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
Профилактика заболеваний
Профориентация
Профсоюз
Родительское собрание
Российское движение школьников
Санитарные нормы и правила
Система оценки управления качеством образования г. Чита
СМИ о нас
Совет молодёжи
Форум
Фото/Видео
ЧГДОО «Родничок»
Читинское образование в лицах
Шаг в будущее
Комитет образования администрации
городского округа «Город Чита»
Версия для слабовидящих
§ ГЛАВНАЯ § ИНФОРМАЦИЯ О КОМИТЕТЕ § ДОКУМЕНТЫ § ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ § Е-УСЛУГИ § ГОСУСЛУГИ § ФОТО/ВИДЕО


В период угрозы распространения коронавирусной инфекции вопрос заботы об иммунитете особенно актуален. А когда речь идёт о детях, чей организм активно требует витаминов, проблема поддержания иммунитета требует отдельных мер. В школьных столовых Читы предусмотрен ряд мер для сохранения баланса полезных веществ в растущем организме. Мы посетили столовую СОШ №36 и лично убедились – здоровье учащихся в надёжных руках.


Напомним, что на сегодняшний день, в Чите, питанием обеспечиваются более 40 000 школьников, что составляет 93% от всех учащихся.


Витаминизация третьих блюд.


В меню каждой школьной столовой ещё в допандемийный период были предусмотрены напитки с добавлением C6H8O6 или, всем известная, аскорбиновая кислота, относящаяся к группе «Витамины и витаминоподобные средства». Так, всего один пакетик, всем знакомых, кислых витаминов, может сделать обычный кисель еще более полезным напитком и сохранить любимый вкус.


*Аскорбиновая кислота важна для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Она способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Витамин полезен в защите от инфекций. Этот ценный элемент стимулирует запуск иммунных процессов.


«В нашей школе обучаются 964 учащихся. Практически 600 детей обеспечены бесплатным горячим питанием. Питаются дети в соответствии с меню, которое было утверждено Роспотреб надзором по Забайкальскому краю.


В столовой проходит беспрерывный процесс витаминизации третьих блюд. Витаминизация очень важный аспект горячего питания школьников. Витаминизируются холодные напитки и выдаются фрукты. На завтрак, обед и полдник. Получая полный комплекс витаминов дети меньше болеют и остаются бодрыми в течение дня», - рассказала директор СОШ №36 Муравьёва Наталья Викторовна


«Витаминизируются только холодные напитки за час до подачи. Мы берём аскорбиновую кислоту, рассчитывая на конкретное число детей, и разводим в напитке необходимое количество, перемешиваем и даём растворится в течение часа.


Мы ведём журнал витаминизации, в котором прописываем: название блюда, время добавления, количество аскорбиновой кислоты и количество питающихся.


Также мы витаминизируем компоты», - рассказала работник столовой СОШ №36 Карытова Ирина Фёдоровна.


Фрукты и овощи.


Но одних витаминов в напитках недостаточно для комплексного обогащения растущего организма. Для поддержания активности и здоровья в меню школьных столовых предусмотрены фрукты и овощи.


«На завтрак и на обед мы подаём фрукты и витаминные овощные салаты, нередко с витаминизированными напитками».


«Детям очень нравятся фрукты. Сегодня, из фруктов, на завтрак дают яблоко, мандарин и фруктовый сок», - добавилав Наталья Викторовна


Санитарная обработка.


Перед началом работы столовой и после каждого приёма пищи всё помещение обрабатывается безопасным дезинфицирующим раствором. Обработка проходит согласно графику. Также работники столовой ведут график смены масок, а работают исключительно в перчатках даже в горячем цехе. Помимо перечисленных мер школьные столовые оборудованы рецеркуляторами, очищающими воздух.


Программа по формированию культуры питания.


Работники столовой предпринимают все необходимые меры для осуществления полезного и безопасного приёма пищи учащимися, однако немаловажно чтоб школьники сами осознавали важность сохранения баланса в своём организме. Нужно понимать почему нельзя оставаться голодным, почему без магния организм будет менее активен, а кальций укрепит растущий скелет. Для этого в школах Читы разрабатываются целые программы.


«В школе разработана программа здорового питания. Проводятся классные часы, уроки, беседы, посвященные здоровому питанию. Также в школе работает агитбригада из учащихся начальной школы. Они проводят небольшие мероприятия, рассказывают стихи о пользе здорового питания», - рассказала Наталья Викторовна.


Подробный репортаж об осуществлении здорового питания в СОШ №36 подготовили журналисты ЗабРТК




Пресс секретарь комитета образования администрации городского округа «Город Чита»
Завьялов Иван


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Важные события

Фото

                 
Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Добавить на Яндекс RSS Telegram RUTUBE
По всем вопросам и предложениям по работе сайта пишите разработчику сайта
При использовании материалов в любых видах СМИ, сайтах и .т.п., ссылка на наш сайт обязательна, гиперссылка приветствуется.
Вход
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

^