Аттестация руководящего состава
Безопасность дорожного движения
Безопасность жизнедеятельности
Борьба с коррупцией
Ваш ребенок идет в детский сад
Ваш ребёнок идёт в школу
Взаимообучение городов
Всероссийская олимпиада школьников
ГИА
Городское школьное научное общество «Новаторы»
Государственно-общественное управление
Инновационная деятельность
Информатизация
Информационная безопасность
Информация о наличии вакансий педагогических работников
Коллегия
МАУ «ГНМЦ»
Молодые педагоги
МО «Педагогический поиск»
Муниципальная августовская педагогическая конференция - 2021
Мы в соцсетях
Навигатор дополнительного образования
Независимая оценка качества условий образовательной деятельности
Новости
Общественный совет
Опека и попечительство
Организация отдыха, оздоровления и временной занятости несовершеннолетних
Персонифицированное финансирование дополнительного образования. Предоставление грантов в форме субсидий
Питание
Планы работы
Подвоз обучающихся образовательных организаций
Полезные ссылки
Пост №1
Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
Профилактика заболеваний
Профориентация
Профсоюз
Родительское собрание
Российское движение школьников
Санитарные нормы и правила
Система оценки управления качеством образования г. Чита
СМИ о нас
Совет молодёжи
Форум
Фото/Видео
ЧГДОО «Родничок»
Читинское образование в лицах
Шаг в будущее
Логотип Комитет образования администрации
городского округа «Город Чита»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Телефон: (3022) 35-46-25  E-mail: komobr@chita.e-zab.ru
Канал RUTUBE, «ВКонтакте»: edu_chita
Telegram: https://t.me/joinchat/QP_U7QEQtT8wMGMy
Версия для слабовидящих

Никита Ильин, учащийся 11 класса МБОУ МЯГ №4 сконструировал устройство для дезинфекции смартфонов. Оно выглядит как ключница, работает просто и безопасно.

Ильин Никита, обучающийся в МБОУ МЯГ №4 г. Читы, в течение трех лет работал над созданием устройства для дезинфекции смартфонов. На базе коворкинг-центра научного общества «Новатооры».

Когда работа была начата, пандемии еще не было. Но, вскоре, наступило тяжелое время, когда коронавирусная инфекция заставила всех людей задуматься о защите здоровья.

«Устройство, созданное Никитой, оказалось, как нельзя кстати. Тема исследования Ильина Никиты называется «Устройство «Дезобокс» для дезинфекции смартфона, его конструирование и практическое применение в быту». В процессе работы над проектом, Никита проявил высокий уровень понимания сущности изучаемых процессов, навыков конструирования и самостоятельности.  Работа увлекла автора, заставляя находить новые интересные инженерные решения. В результате было создано устройство, полностью отвечающее требованиям поставленных задач.  Прекрасно владея теоретическим материалом, Никита подготовил отличную защиту проекта. Выступая, он был убедителен, аргументированно отвечал на поставленные вопросы.  Диплом 1 степени, полученный Никитой, на Всероссийской конференции «Шаг в будущее», является заслуженной наградой и высокой оценкой труда исследователя». – рассказала научный руководитель изобретателя, учитель физики Татьяна Николаевна Каргина.

Подробнее об изобретении устройства «Дезобокс» и научном обществе «Новаторы» мы узнали из беседы с автором устройства «Дезобокс».  

Ты состоишь в городском Научном обществе «Новаторы». Что это?

Конечно. Это общество предоставляет возможность для создания подобных проектов, устройств, участия в различных олимпиадах и научных исследовательских конференциях. Здесь можно общаться с другими людьми и даже специалистами, создавать подобные проекты. Устройство «Дезобокс» было создано не без участия коворкинг-центра.

Как ты сюда попал?

Узнал в интернете. Здесь можно встретить единомышленников разных возрастов, которые занимаются исследованиями.  Мы можем обсуждать свои проекты, конструировать и тренироваться выступать. Также этот центр является удобной коммутирующей точкой для участия в муниципальных и региональных этапах.

Кто направляет вас?

Научные конференции подразумевают защиту созданного проекта, демонстрацию проведенного эксперимента. Кого-то занимается социологическими исследованиями, проводя опросы и анкетирования. Моя тема – устройство для дезинфекции, нуждалась в создании, проверке и апробации. Также необходима была консультация опытных наставников, которыми являются преподаватели школ, в моём случае – научный руководитель - учитель физики высшей квалификационной категории, Татьяна Николаевна Каргина.

Благодаря коворкинг центру «Новаторы», существует возможность привлекать других специалистов, которые не работают в сфере образования, но связаны с наукой. Они всегда идут навстречу, помогают и консультируют.  Для работы с проектами могут привлекаться не только ученые из России но и даже из-за рубежа.

На каких мероприятиях вы реализуете себя?

Ежегодно проходят различные этапы научно-исследовательских конференций. В этом году это была конференция «Шаг в будущее». Она проходила в несколько этапов. Первый – внутри школы, далее муниципальный и региональные этапы. Организацией всех этапов занимается коворкинг центр «Новаторы».

С чего началась разработка «Дезобокс», почему ты решил этим заняться?

Так как я вырос в семье медиков, то всегда знал, что на поверхности смартфонов находится множество патогенной микрофлоры. Во время приема пищи я люблю смотреть видео на смартфоне. Но внутренний голос всегда был против использования телефона во время еды - беспокоила проблема личной гигиены. Даже старшему поколению, которое во время еды не используют телефон, все равно могут позвонить, и они возьмут трубку, в следствие чего, произойдет нежеланный контакт с той самой патогенной микрофлорой.  Это просто один из примеров. Взаимодействие с телефоном дома происходит постоянно.

Я подумал, что можно создать устройство, которое будет дезинфицировать телефон максимально эффективно и удобно, но при этом оно должно быть небольшим, аутентичным, тихим и удобным в эксплуатации. Устройство не должно вызывать дискомфорт во время эксплуатации.

Для начала нужно было разобрался в теоретической части дезинфекции. Стало ясно, что смартфон, без вреда для него, невозможно полностью стерилизовать. Стоит четко различать понятия стерилизации и дезинфекции. В ходе создания устройства удалось добиться максимально эффективной дезинфекции.

Концепция.

Устройство спроектировано в формате ключницы. Концепция использования прибора проста: приходя домой, пользователь сразу помещает телефон в камеру устройства. Нажав на кнопку активации системы, прибор начинает работать. Закрываем крышку и за время пока мы моем руки, устройство дезинфицирует телефон. Готово!

Конечно, за такой визуальной простотой использования скрывается достаточно сложный технический процесс работы автоматики. После нажатия кнопки пуска системы, включается обратный отсчёт, чтобы успеть поместить смартфон внутрь и закрыть крышку. Сделано это для предотвращения визуального контакта с излучателем. Было предположено, что телефон может позвонить во время дезинфекции или, например, ребёнок откроет крышку. На такой случай есть система безопасности. В устройстве предусмотрены концевые выключатели, которые мгновенно останавливают работу прибора при внезапном открытии. В процессе создания было выяснено, что оптимальное время работы прибора 15 минут.  Устройство само выключается после работы. Оно является максимально простым в использовании, но при этом очень эффективным. Заявляя о эффективности стоит отметить, что это не пустые слова. Всё было проверено и подтверждено экспериментально и лабораторно. Проводились исследования в центе гигиены и эпидемиологии Забайкальского края в лабораторных условиях. Были взяты пробы со смартфонов, обработанных конкурирующими методами дезинфекции, такими как: влажные салфетки, спиртовые салфетки, хлоргексидин и протирание об одежду. В итоге была составлена таблица, глядя на которую можно понять, что «Дезебокс» самый эффективный.  Устройство оказалось не только эффективным, но при этом и очень удобный в эксплуатации - ничего делать не нужно он всё делает сам.

В наше время устройство очень актуально, потому что появился коронавирус.

Я не могу уверенно утверждать, что устройство может справиться с коронавирусом, потому что пока не было возможности это проверить. Но так как у людей, перенёсших кароновирус, может быть ослаблен иммунитет, даже обычный грипп или ОРВИ могут представлять большую опасность.

Роспотребнадзор рекомендует использовать маски, протирать руки антисептиком, но он ничего не говорит про смартфоны. Типичная ситуация: когда мы едем в общественном транспорте мы пишем сообщения и тут же трогаем поручни, оплачиваем проезд и тд. Дома моем руки, снимаем маску, а телефон у нас всё равно остается грязным и не обработанным, а на нём очень много разных вирусов, бактерий и патогенной микрофлоры 

На данный момент как ты планируешь дорабатывать своё устройство?

Как говориться - «у совершенства нет предела». На данный момент устройство технически готово, оно апробировано и исправно работает. Я и все члены моей семьи пользуемся им каждый день для дезинфекции смартфонов. Сейчас разрабатывается новая 3D-модель корпуса, чтобы ее можно было печатать на 3D принтере. Новый корпус будет удобнее и доступнее.  Для повышения унификации прибора компоненты в нём использованы самые простые и достаточно недорогие, их легко можно найти в розничной продаже. Поэтому для конструирования подобных приборов или их производства не нужно каких-то больших затрат и технологически сложного производства.

Как ты планируешь его продвигать? Ты сам им пользуешься и убедился в том, что это удобно и эффективно, но есть ли у тебя планы по массовому производству чтобы сделать его доступным для всех?  

Планы есть. Но они под секретом. Пока что прибор нужно доработать до финальной стадии и потом принимать решение о его внедрении в массовое использование. Наверное, стоит начать с образовательных организаций, где это может быть актуально для демонстрации и применения «Дезобокса», как дезинфектора смартфонов посредством ультрафиолета. Надеюсь, в ближайшем будущем он будет выполнять свою задачу массово. 

Как использовать его в домашних условиях понятно. От одного до пяти смартфонов в семье обработать не сложно. А если в учебных учреждениях, как ты сказал, то это тысячи телефонов. Как ты это представляешь?

Принцип работы прибора тот же, отличаться будет только мощность излучателя и пропускная способность за какое-то количество времени. Пока что я не могу точно вам ответить, как это будет реализовано, но идеи проекта уже есть.  Скорее всего, чтобы это было быстро и опять же удобно для пользователей, нужно создать некий большой бокс, но в рамках разумного конечно же. В него будет помещаться одновременно несколько смартфонов, например в отдельно взятом классе. Работа идёт. 

Для смартфонов это устройство безопасно. Путем исследований и тестирований было установлено, что УФ излучение именно этого излучателя не вредит и практически никак не изменяет смартфон. Даже наклеенное защитное стекло на экране никак не пострадает и не отклеится так как те, кто его разрабатывали учитывали, что оно будет находиться под воздействием ультрафиолета.

Ты уже представлял его на каких-нибудь научных мероприятиях?

Только что закончился всероссийский этап научно-исследовательской конференции, и я конечно же буду продвигать устройство дальше.

Как отреагировали эксперты на твоё изобретение?

Согласились с актуальностью устройства в связи с его способностью обеспечивать гигиеническую безопасность, похвалили мой интерес к данной теме, упорство, потому что проект разрабатывался три года от идеи до реализации, пожелали дальнейшего развития проекта.



Пресс секретарь комитета образования администрации городского округа «Город Чита»
Завьялов Иван




 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?











Поиск
Новые документы
                 
Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Добавить на Яндекс RSS
По всем вопросам и предложениям по работе сайта пишите разработчику сайта
При использовании материалов в любых видах СМИ, сайтах и .т.п., ссылка на наш сайт обязательна, гиперссылка приветствуется.
Вход

^

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Напишите Ваш вопрос