Аттестация руководящего состава
Безопасность дорожного движения
Безопасность жизнедеятельности
Борьба с коррупцией
Ваш ребенок идет в детский сад
Ваш ребёнок идёт в школу
Взаимообучение городов
Всероссийская олимпиада школьников
ГИА
Городское школьное научное общество «Новаторы»
Государственно-общественное управление
Инновационная деятельность
Информатизация
Информационная безопасность
Информация о наличии вакансий педагогических работников
Коллегия
МАУ «ГНМЦ»
Молодые педагоги
МО «Педагогический поиск»
Муниципальная августовская педагогическая конференция - 2021
Мы в соцсетях
Навигатор дополнительного образования
Независимая оценка качества условий образовательной деятельности
Новости
Общественный совет
Опека и попечительство
Организация отдыха, оздоровления и временной занятости несовершеннолетних
Персонифицированное финансирование дополнительного образования. Предоставление грантов в форме субсидий
Питание
Планы работы
Подвоз обучающихся образовательных организаций
Полезные ссылки
Пост №1
Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
Профилактика заболеваний
Профориентация
Профсоюз
Родительское собрание
Российское движение школьников
Санитарные нормы и правила
Система оценки управления качеством образования г. Чита
СМИ о нас
Совет молодёжи
Форум
Фото/Видео
ЧГДОО «Родничок»
Читинское образование в лицах
Шаг в будущее
Логотип Комитет образования администрации
городского округа «Город Чита»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Телефон: (3022) 35-46-25  E-mail: komobr@chita.e-zab.ru
Канал RUTUBE, «ВКонтакте»: edu_chita
Telegram: https://t.me/joinchat/QP_U7QEQtT8wMGMy
Версия для слабовидящих

Школе №19 50 лет!  — 01.12.2021 14:34

1 декабря средней общеобразовательной школе исполняется 50 лет со дня основания. Данное учреждение известно своим слаженным коллективом, опытными педагогами и молодыми кадрами. В ней обучается 1366 детей. Школа развивается во многих направлениях, а успешные результаты инклюзивной работы с детьми с ОВЗ и инвалидами известны на всю страну. Нам удалось посетить школу и пообщаться с ее работниками, чтоб прикоснуться к долгой и богатой истории данного учреждения.


«Когда- то я занималась здесь русским языком и литературой, а теперь это мой рабочий кабинет. Вот моя парта, а теперь тут еще и мой рабочий стол», - с теплом вспоминает Толпыгина Наталья Юрьевна,учитель русского языка и литературы.


«В 98 году я закончила эту самую школу. В этом самом кабинете я училась с 11 лет. Потом я решила стать учителем филологом. Потом уже моя дочка пошла в эту школу, и я решила вернуться сюда уже учителем.


У нас стабильная и дружная команда. Мы реализуем разные, у нас хорошо развита инклюзивная работа. Я считаю, что это очень нужная и важная деятельность.


*Инклюзивное образование – форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. Возможность получения образования всеми детьми, независимо от ограничений возможностей их здоровья, законодательно закреплено в Законе "Об образовании в РФ" от 29 декабря 2012 года.


Подробно об инклюзивной работе рассказала Дудкина Мария Вячеславовна, учитель логопед и методист по инклюзивной работе.


«Любая школа должна предоставлять равные возможности для получения образования всем категориям детей. В нашей школе сегодня обучается 98 детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов. Для них в школе созданы все условия. Работает команда специалистов; логопеды, учителя дефектологи, педагоги психологи, тьюторы. В этом плане у нас самый укомплектованный штат для образования детей с ОВЗ. В этом мы лучшие».


По итогам Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2020» образовательное учреждение города Читы - школа №19 стала победителем и получила статус лучшей инклюзивной школой России.


Каждый ребёнок инвалид или ребёнок с ОВЗ занимается на уроках внутри классного коллектива, что способствует полноценному социальному формированию. Также для них разрабатывается индивидуальная общеобразовательная программа с индивидуальным планом обучения и коррекции в зависимости от особенностей каждого ребёнка.


«Если у ребёнка ярко выраженные трудности. Он занимается индивидуально по основным предметам. Остальные предметы он изучает вместе с одноклассниками. Если ребёнок с расстройством аутистического спектра или умственной отсталостью, то в классе обязательно присутствует тьютор.


Цель тьютора – стать ненужным ребёнку. Он оказывает моральную поддержку; является тенью ребёнка. Но главная задача помочь ему научиться самостоятельно и комфортно жить в социуме, поверить в себя и в свои силы. Со временем ребёнок становится самостоятельнее и тьютор помогает уже учителю, консультирует и наблюдает со стороны.


Я работаю уже 4-й года. Когда мы начинали было всего 5 специалистов. Теперь у нас большая команда – 20 специалистов. Залог успешной инклюзии, как раз, в мощной методической поддержке. Самое главное принять этих детей. Они такие же, как и все, просто к ним нужен немножко другой подход.


Я желаю школе процветания, талантливых и сильных педагогов. Чтоб наша школа сохраняла весь накопленный опыт и приумножала его. Чтоб просуществовала еще 50 лет. И конечно же благодарных родителей, и учеников.


«Школа развивается семимильными шагами. Во-первых, за счет неплохой материально технической базе. Во-вторых, сильный творческий и педагогический коллектив во главе с нашим директором, Булгаковой Ириной Павловной. Я бы сказала, что это локомотив, который мчит вперёд. По сравнению с тем, что было ранее школу вообще не узнать. У нас практически нет текучки.  


Мы филологи посвящаем много времени различным проверкам. 1 декабря 11-классники пишут итоговое сочинение и в четверг мы будем их проверять. Проверяем олимпиадные работы и хотелось бы отметить, что наши результаты хорошо выделяются. Наша школа очень необычная». – рассказала Наталья Юрьевна


Проходя по этажам школы действительно ощущаешь уют и домашнюю организованность. По коридорам ходят дежурные из старших классов и по-хозяйски следят за порядком в суматохе перемены у младшей школы.


Кто как не опытные педагоги больше всего расскажут о том, как изменилась школа. Иванова Илия Юрьевна, учитель русского языка и литературы. Юлия Юрьевна преподаёт в 19-й школе уже 38 лет. Сила и энергия, которые исходят от этого преподавателя поражают.


«Я веду и старшие и младшие классы.За всё время я выпустила 15 11-х классов. Я застала большую часть истории этой школы. Еще тогда она была новая. Потом была полная разруха, всё было в запущении. Сложно сказать почему так произошло. Но когда, 10 лет назад, директором стала Булгакова Ирина Павловна школа буквально преобразилась. То, что вы сейчас ведете сделано с её участием.


Школа стала комфортной и современной, в ней приятно учиться. У нас отремонтированы кабинеты.


Сменилось поколение родителей. Когда они видят старания школы, они тоже подключаются


Ребята очень активные. В этом году в моём выпуске девочка набрала 98 баллов на ЕГЭ по литературе. Это был самый высокий результат в городе.


Я желаю, чтоб Ирина Павловна еще долго оставалась директором. Нам, учителям здесь уютно, комфортно, надёжно работать, и я желаю, чтоб так продолжалось. Чтоб нас радовали дети. Чтоб было хорошее здоровье. Чтоб родители хотели отдавать сюда своих детей. Чтоб им было комфортно и уютно. Чтоб им хотелось получать знания, а нам хотелось эти знания им давать».


Ну конечно же эпицентр школы и ее опора – директор. Булгакова Ирина Павловна руководит школой в течение 10 лет. Все педагоги, с которыми нам удалось поговорить в один голос заявляют, что успехи этой школы заслуга директора.


«Чтоб школа была успешна нужно развиваться во всех направлениях. Она должна быть для всех открыта. Учащиеся и учителя нашей школы живут под девизом – «Школа наш дом, и мы хозяева в нём!».


Если мы задали себе цель и взяли направление, то мы добиваемся в нём высоких вершин. Если у нас когда-то не получилось мы продолжаем работать. В инклюзивном образовании мы участвовали в забайкальском форуме и заняли третье место. И мы не опустили руки, мы поняли куда стремиться. И вот сейчас мы победители конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2020». И мы продолжаем. С того времени у нас появился еще один ресурсный класс.


Наши специалисты пишут авторские программы и проекты. Наши творческие коллективы участвуют в танцевальных мероприятиях и побеждают. Наши футболисты победили в средней возрастной подгруппе. Ждём, когда сможем поехать защищать честь забайкальского края. Наши дети участвуют во всех научно-практических конференциях не только муниципальных и краевых, но и федеральных.


Работы наших учителей публикуют в городских сборниках. Также у нас есть собственные школьные сборники. Во время дистанционных обучений мы не останавливаемся и работаем, и пишем статьи. Если мы хотим, что- от детей мы и сами должны быть впереди планеты всей.


Я хочу пожелать здоровья и семейного благополучия, счастья. Чтоб дети радовали своими успехами. Чтоб никто не останавливался на достигнутом. Стремитесь к вершинам. Идите вперёд смело и уверено. Дружите, будьте сплочённым коллективом. Берегите наши традиции, пусть они сопровождают нас на нашем пути.


Дети, пусть вам будет интересно идти в школу, находите тут друзей. Гордитесь своей школой. Станьте настоящими, достойными людьми и будьте опорой своей семье и родителям».


Комитет образования администрации городского округа «Город Чита» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает школе процветания, успехов детей и успехов педагогов. Поддержки от родителей. Развития материально технической базы. Благодарим вас за ваш труд и вклад в развитие муниципальной системы образования. Поздравляем вашу школу с её 50-ти летием!




Пресс секретарь комитета образования администрации городского округа «Город Чита»
Завьялов Иван




 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?











Поиск
Новые документы
                 
Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Добавить на Яндекс RSS
По всем вопросам и предложениям по работе сайта пишите разработчику сайта
При использовании материалов в любых видах СМИ, сайтах и .т.п., ссылка на наш сайт обязательна, гиперссылка приветствуется.
Вход

^

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Напишите Ваш вопрос