Аттестация руководящего состава
Безопасность дорожного движения
Безопасность жизнедеятельности
Борьба с коррупцией
Ваш ребенок идет в детский сад
Ваш ребёнок идёт в школу
Взаимообучение городов
Всероссийская олимпиада школьников
ГИА
Городское школьное научное общество «Новаторы»
Государственно-общественное управление
Инновационная деятельность
Информатизация
Информационная безопасность
Информация о наличии вакансий педагогических работников
Коллегия
МАУ «ГНМЦ»
Молодые педагоги
МО «Педагогический поиск»
Муниципальная августовская педагогическая конференция - 2021
Мы в соцсетях
Навигатор дополнительного образования
Независимая оценка качества условий образовательной деятельности
Новости
Общественный совет
Опека и попечительство
Организация отдыха, оздоровления и временной занятости несовершеннолетних
Персонифицированное финансирование дополнительного образования. Предоставление грантов в форме субсидий
Питание
Планы работы
Подвоз обучающихся образовательных организаций
Полезные ссылки
Пост №1
Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
Профилактика заболеваний
Профориентация
Профсоюз
Родительское собрание
Российское движение школьников
Санитарные нормы и правила
Система оценки управления качеством образования г. Чита
СМИ о нас
Совет молодёжи
Форум
Фото/Видео
ЧГДОО «Родничок»
Читинское образование в лицах
Шаг в будущее
Комитет образования администрации
городского округа «Город Чита»
Версия для слабовидящих
§ ГЛАВНАЯ § ИНФОРМАЦИЯ О КОМИТЕТЕ § ДОКУМЕНТЫ § ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ § Е-УСЛУГИ § ГОСУСЛУГИ § ФОТО/ВИДЕО

С 2020 года в нашей стране реализуется проект «Школьная классика», направленный на развитие школьных театров и раскрытие творческого потенциала школьников и педагогов. На сегодняшний день создано в общеобразовательных учреждениях Читы действуют 25 школьных театров, в которых занимается более 500 школьников.

Об организации данного вида дополнительного образования подробно рассказала ведущий специалист Комитета образования Читы отдела воспитательной работы, доп. образования и молодёжной политики, Голованенко Мария Михайловна.

Постановками каких театральных направлений занимаются школьники?

«Направления объединений разнообразны: театры эстрадных миниатюр, кукольные театры, литературно-театральные студии, школа детского кино, студии эстетического развития. Где-то спектакли ставят на иностранных языках. Так, например, школьный театр МБОУ «Многопрофильной языковой гимназии №4» осуществляет постановки традиционных китайских пьес, в жанре Пекинской оперы, а также соединение  традиций русских и китайских театров. Студия «Театральная радуга» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» закрепляет и совершенствует умения и навыки, полученные на уроках английского языка в своих постановках».

Как организован процесс подготовки?

Во время подготовки к спектаклям ребята изучают разнообразные литературные произведения, тренируют память, заучивая свои роли, а также развивают креативность, творчество в процессе создания костюмов для персонажей. Особо увлекательна работа по созданию куклы-персонажа для постановок кукольных театров. На базе школ созданы два кукольных театра «Увлечение» (МБОУ СОШ №40) и «Волшебные кулисы» (МБОУ СОШ №52). Такая работа оказывает влияние на формирование чувства прекрасного и эстетического вкуса у ребят.

Почему театральное мастерство важно для социального развития школьника?

Занятие в театре всесторонне развивает личность детей: формирует мировоззрение, эстетический вкус, пробуждает самостоятельное и независимое мышление, развивает креативность, помогает ребенку в самоопределении.

Вместе с тем театр в школе является своеобразным содружеством всех участников образовательного процесса – учащихся, педагогов и родителей. Только при сплоченной команде единомышленников возможно создание театральной постановки, которые всегда с нетерпением ждут новых премьер.

Как реализуются таланты учащихся за пределами школы?

Чтобы ребята могли показать себя и свои таланты, они принимают участие в городских и всероссийских конкурсах, фестивалях, на которых они не просто соревнуются между собой, но и знакомятся с другими театральными коллективами, а также проходят различные мастер-классы. Участница студии эстетического развития «ЕНОТ» Шептунова Елизавета заняла 1 место в Городском конкурсе чтецов -2021 «Возьми тепло родной земли…», Победителями конкурса семейного творчества "Театральное созвездие - 2021" стали: театральный коллектив «Крепкий орешек» МБОУ СОШ №8 постановка «Маленькие человечки», театральный коллектив МБОУ СОШ №2 «Енот» постановка «Кот наоборот», театральный коллектив «Занавес» МБОУ СОШ №39 постановка «Сказка про козла».

Традиционно ежегодно в нашем городе проводятся Городской конкурс чтецов с 16 по 28 октября 2022 г., муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» с 1 по 15 марта 2022 г., конкурс театральных коллективов «Театральное созвездие - 2022» пройдет в период весенних каникул 22-23 марта 2022 г.

Проделанная работа, убеждает, что первые сценические увлечения, первые аплодисменты не забудутся никогда. Театр – это удивительный мир, в котором все дети талантливы и неповторимы.



Пресс секретарь комитета образования администрации городского округа «Город Чита»
Завьялов Иван


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Важные события

Фото

                 
Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Добавить на Яндекс RSS Telegram RUTUBE
По всем вопросам и предложениям по работе сайта пишите разработчику сайта
При использовании материалов в любых видах СМИ, сайтах и .т.п., ссылка на наш сайт обязательна, гиперссылка приветствуется.
Вход
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

^