Аттестация руководящего состава
Безопасность жизнедеятельности
Борьба с коррупцией
Ваш ребенок идет в детский сад
Ваш ребёнок идёт в школу
Взаимообучение городов
Всероссийская олимпиада школьников
ГИА
Городское школьное научное общество «Новаторы»
Государственно-общественное управление
Инновационная деятельность
Информатизация
Информация о наличии вакансий педагогических работников
Коллегия
МАУ «ГНМЦ»
Молодые педагоги
МО «Педагогический поиск»
Муниципальная августовская педагогическая конференция - 2021
Мы в соцсетях
Навигатор дополнительного образования
Независимая оценка качества условий образовательной деятельности
Новости
Общественный совет
Опека и попечительство
Организация отдыха, оздоровления и временной занятости несовершеннолетних
Персонифицированное финансирование дополнительного образования. Предоставление грантов в форме субсидий
Питание
Планы работы
Подвоз обучающихся образовательных организаций
Полезные ссылки
Пост №1
Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
Профилактика заболеваний
Профориентация
Профсоюз
Родительское собрание
Российское движение школьников
Санитарные нормы и правила
Система оценки управления качеством образования г. Чита
СМИ о нас
Совет молодёжи
Форум
Фото/Видео
ЧГДОО «Родничок»
Читинское образование в лицах
Шаг в будущее
Логотип Комитет образования администрации
городского округа «Город Чита»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Телефон: (3022) 35-46-25  E-mail: komobr@chita.e-zab.ru
Канал RUTUBE, «ВКонтакте»: edu_chita
Telegram: https://t.me/joinchat/QP_U7QEQtT8wMGMy
Версия для слабовидящих


С 1 июня комитетом образования администрации городского округа «Город Чита», в 51-м образовательном учреждении города, организована работа летних лагерей дневного пребывания на 4125 детей. Каждый лагерь уникален по-своему, педагоги и вожатые прикладывают все усилия чтоб лето запомнилось воспитанникам на всю жизнь и эти дни в лагере стали для них интересными и полезными.


Сегодня мы расскажем вам о школьном лагере СОШ №19 под названием «Лето в республике юных финансистов». Его особенность в направленности обучения основам финансовой грамотности детей. В игровых формах ребята изучают финансовые термины, материальные и не материальные ценности, основы финансовой безопасности и многое другое. Вместо вожатых здесь менеджеры, вместо отрядов – фирмы. Подробнее о жизни лагеря юных финансистов рассказала Григорян Елена Грантовна – начальник лагеря СОШ №19.


«В этом году я впервые попробовала себя в должности начальника лагеря. Мы решили начать с изменения концепции летней смены. Так как в условиях новых образовательных стандартов предусмотрено обучение основам финансовой грамотности мы решили взять именно это направление.


В итоге получилось организовать смену «Лето в республике юных финансистов». По легенде ребята попадают в республику, в которой осваивают финансовую грамотность. Каждый день направлен на изучение финансово-экономических основ.


В первую неделю ребята занимались созданием бренда. Выбирали название для своих фирм (отрядов), логотип и участвовали в шествии, на котором смогли себя представить. После первой недели работы фирмы, ребята получили специальное лицензии на осуществление финансовой деятельности.


Вторая неделя была посвящена дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Мы узнали о сказочных финансистах. Ребята разыгрывали сказку «О попе и работнике его Балде».


Также ребята узнали о том, что можно купить за деньги, а что нельзя. Мы обсуждали материальные и нематериальные ценности.


Особое внимание мы уделяли обучению основам безопасности в сети. Ребята сегодня отлично знают, что такое электронные деньги и финансовая деятельность в и интернете.


В конце недели состоялась большая ярмарка, на которой ребята смогли представить результаты своих трудов. Было много выпечки и рассад. Была акция – «Вторая жизнь вещам»; дети приносили на ярмарку игрушки, в которые они уже не играют. Хочется отметить, что к нам подключились и родители. Было очень ярко и интересно. Детям на столько понравилось, что они просят ещё.


Третья неделя была посвящена теме «Дружи с финансами». В рамках этой недели мы приняли участие в образовательном онлайн проекте – «Уроки цифры» на тему «Профессии будущего». Все участники получили сертификаты.


Также мы говорили о семейном бюджете, доходах и расходах, нужных и не нужных покупках.


Последняя наша неделя посвящена управлению финансами. Мы беседуем о том, как тратить деньги с умом и как школьнику составить свой бюджет.


В конце смены будет большая викторина – «Финансовый отчет».


За каждый день пребывания ребятам начисляются «ОНИКСы»* – местная валюта.  Так, дети знакомятся с понятием фиксированного пассивного дохода. Когда ребёнок принимает участие в мероприятиях или помогает в общих делах по отряду он также получает эту валюту от менеджера фирмы (воспитателя). Разумеется, для поддержания дисциплины, действует система штрафов.


*ОНИКС – очень нужный и конвертируемый символ – знание.


По итогу прохождения испытаний и квестов ребята получают общие ониксы для фирмы. Фирма, получившая наибольшее количество ониксов, получает переходящий символ – сундук с золотом. Это вводит соревновательный элемент. По итогу смены, фирма которая чаще всего получала сундук будет отдельно награждена.


Результат общей деятельности команды отражается в большой финансовой книжке на одном из тематических стендов лагеря. Там же установлен необычный банкомат «Юфин банка», который не только знакомит детей с банковской системой, но и принимает ониксы с впечатлениями, которые мы озвучиваем на общей линейке», –  рассказала Григорян Елена Грантовна начальник лагеря СОШ №19.




Пресс секретарь комитета образования администрации городского округа «Город Чита»
Завьялов Иван




 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?









Поиск
Новые документы
                   
Мы в ВКонтакте Мы в Одноклассниках Добавить на Яндекс RSS
По всем вопросам и предложениям по работе сайта пишите разработчику сайта
При использовании материалов в любых видах СМИ, сайтах и .т.п., ссылка на наш сайт обязательна, гиперссылка приветствуется.

^

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Напишите Ваш вопрос